最具台灣精神的代表作物~地瓜

 

地瓜,又稱蕃薯或甘藷,對台灣島內人來說是一項富有歷史感情的作物,台灣島的形狀像極了地瓜,在過去老一輩在生活不富裕的年代,會在主食中加入地瓜代替米飯,直到現在經濟已經大為好轉,地瓜仍代表著濃濃的古早味。由於營養價值豐富,世界衛生組織評選10大最佳蔬菜的冠軍,含豐富膳食纖維、β- 胡蘿葡素、維生素B6、C、D、及鎂、鉀等營養素,也成為現代人養身食物的好選擇之一。
地瓜一年四季皆有生產,依季節及產地的分別會有不同品種,地瓜種植最多的地區為中部的雲林縣,種植品種以黃皮黃肉的台農57號為主,又稱黃金地瓜,口感綿密,甜度高,是台灣產量最多的地瓜品種堪稱是「國民地瓜」,目前普遍在便利店銷售的烤地瓜,多是此品種。
挑選地瓜小訣竅:
第一步:外型飽滿並呈現橢圓型。
第二步:表皮表皮光滑,不能過度皺皺,不要有傷口、裂痕、斑點、凹洞或發芽。
第三步:檢查2頭尖端是否有損傷,損傷處容易腐爛。
第四部:鬚根不宜太多。
一般來說,採收放置2週後的地瓜風味最佳。地瓜是百搭食材,適合任何方式烹煮,做成點心也不需加入過多的糖,就能呈現自然的香甜味,但建議單次適量食用,吃多容易造成腸胃不適。